Инструменты для удаления зубов, щипцы для удаления зубов

Советы

Элеваторы для удаления зубов: виды, описание, методика, осложнения

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Элеватор — еще один инструмент рычажного типа. Он состоит из рабочей головки и ручки, за которую держится хирург. Рабочая часть элеватора выглядит как ложка с заостренным концом.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Инструменты для удаления зубов, щипцы для удаления зубов

Существует много различных конструкций элеваторов, но наибольшее распространение получили прямой, угловой и штыковидный.

Правильность и эффективность лечения напрямую зависят от выбора врачом инструментов. Элеватор, предназначенный для удаления зубов, является одним из важных помощников врача-стоматолога. Их существует большое количество видов, о которых стоит поговорить. Всех объединяет механизм действия – принцип рычага (как и при использовании щипцов). Но здесь можно получить более атравматичный вариант ретракции даже для хирурга, не имеющего большого опыта работы.

Несмотря на обилие подобных конструкций, у врачей популярностью пользуются следующие типы:

  • Прямой элеватор. Массивная ручка инструмента продолжается книзу в рабочую часть, которая так же расположена на одной параллельной линии с ним. Полукруглая щечка имеет гладкую выпуклость с одной стороны и вогнутость в виде желобка с другой. Край закруглен, без острых элементов. Форма ручки, как и почти у всех элеваторов, грушевидной формы.
  • Угловой. Строение щечек в целом примерно одинаковое. Здесь имеются насечки на вогнутой части. Но само рабочее место инструмента находится под углом 120 градусов к грушевидной ручке. Этот вид уже подразделяется на левый и правый (в зависимости от направления вогнутой части, к себе и от себя соответственно). Кончик бывает двух вариаций: либо закруглен, либо имеет треугольную форму с острым кончиком.
  • Штыковидный. По-другому – Леклюзя. Строение напоминает штопор для вина. Угол между ручкой и соединительным стержнем составляет 90 градусов. Щечка выглядит как копье, заостренное к концу.

Основная классификация хирургических щипцов предполагает два основных типа: корневые для извлечения одного только корня и коронковые для экстракции вместе с коронкой. Кроме этого, конструкция каждого вида зависит от анатомического расположения зуба, т. е. для извлечения единицы из верхней и нижней челюсти используются разные виды этого инструмента.

В щипцах различают щечки, рукоятки (бранши) и замок.

Щечки обеспечивают фиксацию щипцов на зубе, рукоятки являются местом приложения силы.

  • щипцы для удаления зубов и корней верхней и нижней челюстей. У щипцов для удаления зубов верхней челюсти продольная ось щечек и ось ручек совпадают, или параллельны, или образуют тупой угол, приближающийся к двум прямым углам. У щипцов для удаления зубов нижней челюсти щечки и ручки расположены под прямым углом или под углом, приближающимся к прямому;
  • щипцы для удаления зубов с сохранившейся коронкой (коронковые) и для удаления корней (корневые). Щечки щипцов для удаления зубов с коронкой при смыкании не сходятся, для удаления корней — сходятся;
  • щипцы для удаления отдельных групп зубов верхней и нижней челюсти различаются шириной и особенностями строения щечек, расположением их по отношению к ручкам, формой ручек;
  • щипцы для удаления первого и второго больших коренных зубов верхней челюсти справа и слева. Левая и правая щечки этих щипцов устроены неодинаково;
  • щипцы для удаления зубов нижней челюсти при ограниченном открывании рта имеют изгиб щечек в горизонтальной плоскости.
Читайте также  Виниры или люминиры что лучше установить?

Удаление центрального резца, бокового резца и клыка верхней челюсти производят щипцами, имеющими прямую форму, — прямыми щипцами. Продольные оси щечек и ручек находятся у них в одной плоскости и совпадают. Обе щечки одинаковой формы, с внутренней стороны имеют углубление (желобок), концы закруглены.

Щипцы могут иметь щечки большей или меньшей ширины. Удаление малых коренных зубов верхней челюсти производят щипцами, имеющими S-образный изгиб. Щечки у них расположены под тупым углом к ручкам. Такая форма щипцов позволяет правильно наложить их на зуб и при его удалении избежать препятствия со стороны нижней челюсти. Щечки устроены у них так же, как и у прямых щипцов.

  • признак угла: щипцы могут иметь разный щечно-замковый угол. Прямой или тупой угол образует ось щечек и замка щипцов, предназначенных для удаления нижних зубов. Угол между осью щечек и осью ручек приближается к двум прямым углам или ось щечек и ось ручек составляют прямую линию. Такие щипцы применяют для удаления верхних зубов. Щипцы для удаления нижних зубов могут быть изогнуты по плоскости;
  • признак изгиба ручек и длина щипцов: ручки щипцов имеют S-образный изгиб и предназначены для удаления верхних боковых зубов — премоляров и моляров, причем для последних изгиб более значительный. Для удаления верхнего третьего моляра штыковидные щипцы имеют удлиняющуюся промежуточную часть для лучшего подхода к зубу и профилактики травмы коронок первого и второго моляра. Также щипцы, изогнутые по плоскости для удаления нижних моляров, чаще зуба мудрости, имеют промежуточную удлиняющуюся часть и более длинные ручки. Современные щипцы имеют изгиб ручек и удлиненную длину для удобства их держания и лучшего подхода при фиксации щечек;
  • признак стороны: щипцы для удаления верхних моляров имеют признак стороны — выступ или шип расположен на одной из щечек коронковых щипцов и предназначен для продвигания и фиксации в бифуркации щечных корней. Соответственно коронковые щипцы имеют признак стороны и предназначены для верхних моляров справа и слева в зависимости от локализации удаляемого зуба. У щипцов для удаления нижних моляров шип расположен на каждой из щечек. Шип продвигают и фиксируют между корнями зуба;
  • признак ширины щечек: ширина может быть различной — более узкие предназначены для резцов, клыков и премоляров, широкие — для моляров; узкие — для корней зубов.

Однако щечки их устроены по-иному. Они короче и шире, расстояние между ними в сомкнутом состоянии больше. Обе щечки с внутренней стороны имеют углубления. У одной щечки конец полукруглый или плоский, другая заканчивается выступом (шипом), от которого по середине внутренней поверхности тянется небольшой гребень.

В зависимости от этого различают щипцы для удаления зубов с правой или левой стороны. Такое устройство щечек обеспечивает плотный захват зуба и облегчает его удаление.

Продольная ось щечек и ось ручек у них параллельны. Обе щечки одинаковые: широкие, с тонким и закругленным по краям концом. На внутренней стороне они имеют углубления, при смыкании щипцов щечки не сходятся. Конструкция щипцов дает возможность ввести их глубоко в полость рта, при этом нижняя челюсть не препятствует проведению операции.

Для удаления корней больших коренных зубов используют штыковидные щипцы. Они имеют переходную часть, от которой отходят длинные сходящиеся щечки с тонким полукруглым концом и желобком вдоль всей внутренней поверхности. Продольная ось щечек и ось ручек у них параллельны. В зависимости от ширины щечек различают штыковидные (байонетные) щипцы с узкими, средними и широкими щечками.

Ось щечек и ось ручек образуют у них прямой или близкий к нему угол. Все составные части щипцов расположены в вертикальной плоскости, ручки — одна над другой. В зависимости от формы коронки удаляемого зуба и количества его корней щечки щипцов имеют различное строение.

Читайте также  Больно ли удалять коренной зуб сколько будет ныть после удаления корня чувствуется или нет с анестезией

Для удаления резцов нижней челюсти щечки щипцов узкие с желобками на внутренней стороне, конец их закруглен, при смыкании они не сходятся.

Клык и малые коренные зубы удаляют такими же щипцами, но с более широкими щечками.

Каждая из них д заканчивается треугольным выступом (шипом). С внутренней стороны обе щечки имеют углубления. При наложении на зуб выступы входят в борозду между передним и задним корнями, обеспечивая хорошую фиксацию щипцов на зубе. При ограниченном открывании рта большие коренные зубы удаляют горизонтальными щипцами, изогнутыми по плоскости.

Они устроены иначе, чем клювовидные. Ручки и замок у них расположены в горизонтальной плоскости, щечки изогнуты под углом, приближающимся к прямому, и находятся в вертикальной плоскости. Рабочая часть щечек такая же, как и у клювовидных щипцов для удаления больших коренных зубов, изогнутых по ребру.

Как проходит извлечение зубов и корней?

Вырывание верхних моляров выполняют, применяя клещи с зигзагообразным изгибом. Указанный стоматологический прибор имеет форму, сходную с анатомическими щипцами, с помощью которых вырывают малые коренные зубы.

Их отличие заключается в рабочей части: в данной модели щечки широкие, но короткие, что делает зазор между ними больше, когда инструмент находится в закрытом состоянии.

Кроме того, изнутри каждый рабочий элемент имеет желобок, край одного скругленный или плоский, край второго имеет острый выступ, от которого идет маленький гребень.

В процессе удаления верхнего моляра выступ вводится между корнями со стороны щеки, а элемент со скругленным краем охватывает шейку зуба со стороны неба.

Такой подход к изготовлению анатомических щипцов позволяет надежно обхватить зуб и упростить его расшатывание.

С целью удаления 3 верхнего моляра используют совсем другие анатомические щипцы с переходником между замковым соединением и рабочей частью.

В данном случае продольные оси между ними параллельны. Рабочие элементы инструмента одинаковы по ширине и по форме, изнутри имеются углубления, при сжатии указанные элементы не контактируют.

Подобная конструкция способствует легкому введению и работе щипцов, при этом нижняя челюсть не мешает работе стоматолога.

Корневую систему всех зубов верхнего ряда удаляют, применяя щипцы с тонкими щечками, соединяющимися при смыкании.

Корни моляров вырывают с помощью штыковидных приспособлений, их конструкция отличается наличием длинной рабочей части, ее вертикальная линия и центральная линия рукоятки параллельны.

Клещи данного типа могут иметь разной ширины щечки, за счет чего рассматриваемый инструмент можно применять для вывихивания и удаления корневой системы всех поврежденных органов верхней челюсти.

Инструменты для удаления зубов, щипцы для удаления зубов

Извлечение зубов в нижнем ряду выполняется хирургическим прибором, выгнутым по ребру, – его рабочая часть походит на клюв.

В зависимости от строения коронки, подлежащей извлечению, и особенностей ее корневой системы выбирают для операции инструмент со специальным строением щечек.

Инструмент для вырывания нижних резцов имеет узкие охватывающие элементы, со скругленными краями и углублениям изнутри.

Глазные зубы и премоляры удаляют таким же прибором, но с более объемными рабочими элементами. Для работы с молярами используют клещи, края которых снабжены острыми выступами.

Инструменты для лечения зубов разнообразны. Они отличаются названиями, функциональным назначением, а также материалом, из которого сделаны. Выбор нужного инструментария зависит от того, с какой проблемой пациент обратился к врачу. Одни и те же инструменты могут применяться стоматологом при лечении широкого спектра заболеваний.

Какие могут возникнуть осложнения

  • Может развиться воспалительный процесс десен и связочного аппарата из-за хронического очага инфекции, которая возникает в случае, если причиной разрушения зуба стал кариес. Воспаление десны может стать причиной пародонтоза и тогда воспаленная и инфицированная лунка будет долго заживать.
  • Если разрушение зуба произошло вследствие травмы, то может произойти инфицирование раневой поверхности. Поэтому остаток корня необходимо срочно удалить, а поврежденную лунку и десну санировать.
  • Нередко развивается патологический процесс окружающих тканей из-за наличия части корня в толще кости.

После такой операции, как и после любого хирургического вмешательства, возможны осложнения. В каждом индивидуальном случае вероятность развития разная. Зависит это от множества факторов: состояния иммунитета, полости рта, гигиены, навыков специалиста, соблюдения правил проведения приема и так далее.

Осложнения подразделяются на две категории: первая – это возникшие во время проведения процедуры, вторая – после. На операции может быть:

  • Перелом коронки или корня зуба. Тогда операция существенно затягивается, так как иногда бывает сложно достать отломок, спрятанный далеко в лунке.
  • Перелом коронки или вывих рядом стоящих зубов. Следствие неаккуратно проведенной манипуляции.
  • Создание сообщения с верхнечелюстной пазухой. У многих людей корешки зубов верхней челюсти находятся на границе или же внутри верхнечелюстной пазухи. При их удалении создается сообщение, которое нужно срочно ликвидировать.
  • Перелом или вывих нижней челюсти. Чаще всего при удалении нижних больших коренных зубов. Профилактика – аккуратный расчет силового давления на рычаг.
  • Неполное удаление зуба. После того как хирург достает его из лунки, необходимо внимательно осмотреть целостность корешков. Перелом маленькой части – случай очень частый. И нельзя оставлять подобные осколки в ране, их нужно достать.
Читайте также  Как и зачем пользоваться зубной нитью и флоссом. Правильное использование зубной нити до и после чистки щеткой

Инструменты для удаления зубов, щипцы для удаления зубов

Осложнения, возникающие в процессе операции, быстро обнаруживаются и, как правило, столь же быстро ликвидируются. Чего нельзя сказать о тех, что возникают после проведения процедуры ретракции. Это:

  • Кровотечения. Обусловлены низкой активностью тромбоцитов и свертывающей системой крови в целом.
  • «Синдром сухой лунки». Частое явление, при котором сгусток в ране не образуется. В таком случае необходимо срочно обратиться к своему врачу.
  • Альвеолит, периостит, остеомиелит – воспалительные процессы, связанные с костными структурами челюсти.
  • Абсцесс и другие воспалительные заболевания.

Применение щипцов

Типичное извлечение зуба из лунки происходит в несколько последовательных этапов:

  1. После анестезии у пациента гладилкой или скальпелем отделяют от шейки круговую связку. Если зуб сильно разрушен, десну необходимо отделить от края альвеолы, что облегчает наложение щипцов.
  2. Стоматолог удерживает инструмент в руке необходимым способом, раскрывает их щёчки и накладывает на корень либо коронку таким образом, чтобы одна из лапок находилась с вестибулярной стороны единицы, а вторая — с язычной. Ось зуба и щипцов всегда должны чётко совпадать. Это предотвратит травму соседней единицы или перелом коронки (корня).
  3. Под давлением руки на щипцы щёчки инструмента проникают под десну до полного и плотного охвата зуба. При разрушенной коронке лапки охватывают края стенок лунки, что не позволяет щипцам соскользнуть.
  4. После надёжной фиксации хирург с нарастающей колебательной амплитудой производит люксацию (раскачивание) зуба в язычную и вестибулярную стороны.
  5. Плавными вращательными движениями единица или корень извлекается из лунки.

Важно! Экстракция многокорневого зуба зачастую дополнительно требует применения бормашины. После предварительного распила корни разъединяются, и каждая часть извлекается отдельно.

Для различных групп зубов применяются разные по форме щипчики. У каждой из них есть бранша (ручка), замок и щечка (рабочая часть).

Технически они все похожи друг с другом, однако имеют некоторые различия в конструкционных деталях. Возникла эта необходимость в различиях потому, что функциональная возможность каждого инструмента ограничена и для разного рода операций необходим наиболее подходящий из них.

Учитываются верхняя или нижняя челюсть лечится, расположение зуба (учитывается угол работы с ним и сложность), удаляются ли корни или коронки. Каждая из форм щечек должна соответствовать определенному строению зубика.

Средства удаления

Во-первых,щипцы. Иногда кузнечные — кузнец впихивал орудие труда в рот несчастному и вырывал зуб теми же щипцами,которыми держал при изготовлении подкову. Но такие забавы были в ходу у черни,знать и более состоятельные граждане прибегали к помощи«пеликанов» — это известное с XIV века изделие,которое напоминало пеликаний клюв. Им зажимали зуб и удаляли его путем вращения. Лучше не представлять,каково приходилось пациентам.

Оцените статью
Sensodent.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.